Еще в 1831 году французский химик Бонастр, экспериментируя со смолой стираксового дерева, получил некую бесцветную жидкость, которая была легче воды. Экспериментатор назвал назвал получившееся вещество стиреном.
Спустя восемь лет в Берлине аптекарь Эдуард Симон также экспериментировал с различными натуральными смолами, в том числе — стираксом (смолой Ликвидамбара дальневосточного). И если Бонастр выделил свой стирен путем сухой перегонки, то Симон дистиллировал стиракс и на выходе получил маслянистое вещество, которое назвал стиролом. Через несколько дней полученное вещество уплотнилось до состояния желе. Как предположил Симон, это произошло в результате процесса окисления, и поэтому измененное вещество он назвал оксидом стирола (стиролоксидом).
Не придумав ему практического применения, Симон остановился в своих исследованиях.
Но в 1845 англичанин Джон Блит и немец Август Вильхельм вон Хохман заинтересовались стиролом и продолжили серию экспериментов. Так стало известно, что стирол сгущается и без кислорода. Позднее выяснилось, что это вещество, названное химиками метастиролом, было идентично стиролоксиду Симона.
В 1866 Марселин Бертелот определил, что метастирол образуется из стирола путем полимеризации.
Но промышленность и технологии второй половины 19-го века все еще не готовы были увидеть в этом экспериментальном веществе способы применения.
Как мы знаем теперь, для этого он должен был стать твердым. И вот в 1922 году Герман Штаудингер провел исследования стирола и выявил, что при его нагреве образуются цепочки макромолекул. Новое вещество уже было материалом. Открытие Штаудингера способствовало возникновению массового производства полимеров и пластмасс, за что он и получил Нобелевскую премию «За исследования в области химии высокомолекулярных веществ».
Пионером производства пенопласта стала немецкая компания BASF. В 1931 году ее инженеры построили аппарат, который экструдировал полистирол через горячую трубу, и резак, который его резал в виде шарика. Эти шарики были прочными, как алюминий и при этом очень гибкими.
До изобретения пенопласта оставался один шаг — и он был сделан тем же концерном BASF в 1949 году, когда ее инженером Фрицем Штясны был запатентован метод вспенивания полистирола. Исследования нового материала продемонстрировали прежде всего, его теплоизоляционные свойства. И уже спустя два года началось промышленное производства пенопласта в качестве теплозащиты при строительстве под маркой Styropor».
На основе этого патента в 1951 году «BASF» начала промышленное производство теплоизоляционного материала под торговой маркой «Styropor», который выпускается и по сей день.
Внимание!
Работаем только с юридическими лицами! Минимальная сумма заказа 80 000 руб.!